template ."/head.php");?>
News image News image News image News image
News image News image News image News image
Главная - Коммукационное ПО - Скучно без вирусов? Ничего, скоро повеселимся!
template ."/tools.php");?>



Скучно без вирусов? Ничего, скоро повеселимся!

скучно без вирусов? ничего, скоро повеселимся!

Примерно полгода назад ситуация со всякой вредоносной софт-мерзостью в области мобильной связи выглядела довольно благостно. По крайней мере так считал Евгений Касперский и его мнением мы с удовольствием поделились с нашими читателями. С тех пор обстановка успела радикальным образом измениться: появился первый рабочий прототип вируса для подключенного к сети КПК, появился и первый в России антивирус для карманных компьютеров - Kaspersky® Security для PDA, работающий на двух платформах: Pocket PC и Palm OS. Гости себя ждать не заставили, цитируем последний пресс-релиз Лаборатории Касперского:

Лаборатория Касперского сообщает об обнаружении Backdoor.WinCE.Brador.a - первой программы-бэкдора для карманных персональных компьютеров PocketPC на базе Windows CE. WinCE.Brador.a – утилита удаленного администрирования размером 5632 байт, поражающая КПК на базе Windows CE. После запуска бэкдор создает свой файл с именем svchost.exe в каталоге запуска Windows, таким образом получая полное управление системой при каждом включении КПК. Бэкдор определяет IP-адрес зараженной системы и отправляет его по электронной почте автору, информируя его о том, что КПК находится в сети и бэкдор активен. После этого он открывает порт 44299 для приема различных команд.

Основная функция WinCE.Brador.a - открытие портов на зараженных машинах с целью получения злоумышленниками доступа к КПК и полного контроля над мобильным устройством. Программа обладает функцией автозагрузки и удаленного управления, кроме того, она может добавлять или удалять файлы на жестком диске, а также пересылать их злоумышленнику. Бэкдор не имеет функции самораспространения и может попасть на КПК пользователя под видом другой безобидной программы, по классической для троянских программ схеме: зараженные вложения в электронных письмах и загрузка через сеть Интернет, а также при передаче данных с настольного компьютера.

Обнаружение первой троянской программы для карманных компьютеров подтверждает наши опасения высказанные недавно в связи с появлением концептуальных вирусов для мобильных телефонов и для операционной системы Windows Mobile , - говорит Евгений Касперский, руководитель антивирусных исследований Лаборатории Касперского . - WinCE.Brador.a - полноценная вредоносная программа, здесь речь уже не идет о демонстрации вирусописателями своих возможностей, мы можем наблюдать набор деструктивных функций, характерный для большинства бэкдоров .

Понятно, что Лаборатории Касперского заинтересована в продажах своего антивирусного продукта, но и полностью игнорировать предупреждение мы бы не советовали. Рано или поздно ситуация с подключенными к интернету КПК и смартфонами приблизится к той, которую мы имеем сегодня с персональными компьютерами, так что самое время как минимум освежить в памяти правила компьютерной гигиены – не запускать полученные из ненадежных источников программы, не открывать подозрительные документы и т.п. Ну и, в конце концов, придется-таки устанавливать тот или иной антивирус не только на ПК, но и на КПК/смартфон.

Ответный удар – пока не по мобильным устройствам

Сетевые брандмауэры (Firewalls) довольно эффективно защищают компьютер от многих разновидностей троянской пакости. Вполне вероятно, что подобные программные продукты вскоре будут изготавливаться и для мобильных устройств. Однако уже имеется печальный опыт жестокой атаки вирусописателей, нацеленной именно на сетевой экран. Жертва – довольно популярный на Западе BlackIce, удобный и весьма интеллектуальный брандмауэр. Отличительная особенность данного высокоинтеллектуального продукта в том, что он самостоятельно, мгновенно и не докучая пользователю лишними вопросами настраивается для работы в любой сети (или в нескольких сетях одновременно) и с любым известным протоколом – за что и любим владельцами ноутбуков с разнообразной радио-периферией и альтернативными способами мобильного Интернет-доступа.

Сетевой червь Witty Worm впервые зарегистрирован 20 марта, заточен под BlackIce (использует уязвимость модуля анализа протоколов) и отличается ярко выраженными деструктивными качествами. Этот бестелесный червяк (существует только в виде процесса в памяти) рассылает себя по всем найденным в компьютере IP-адресам, а в перерывах между этим полезным занятием затирает случайные участки системного диска мусорными блоками по 64 Кб. Уже через пару часов такой деятельности OS Windows обречена – появляющиеся по непонятным причинам синие экраны смерти вынудят переустановить систему. Во всем мире пострадало порядка 12 тысяч компьютеров, по некоторым оценкам – практически все защищенные BlackIce ПК, владельцы которых не позаботились в течение двух недель загрузить обновление программы. Атака заняла меньше часа, а сам червяк буквально потряс специалистов безупречностью исполнения: в отличие от всех остальных сетевых вирусов в программном коде Witty Worm не было найдено ни единой ошибки. В настоящее время эксперты уже подготовили подробный анализ этого знакового (по их мнению) события, описание боевых действий читается как детективный роман




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама*

CDMA-бестселлеры:

Кто выбирает CDMA

News image

Половину абонентов оператора ITC (сеть CDMA-Украина), как сообщили в компании, по статистике составляют юридические лица и еще п...

Обзор CDMA-телефона Zakang ZX-410

News image

На рынке мобильных телефонов стандарта CDMA2000 450 МГц появился новый производитель – корейская компания Zakang. Компания предл...

Обзор мобильного CDMA телефона LG TD636

News image

Большинству абонентов мобильной связи компания LG известна своим дизайнерским шедевром « Chocolate », но, оказывается, что у дан...

Авторизация