template ."/head.php");?>
News image News image News image News image
News image News image News image News image
Главная - Новости операторов - МТС: Киндер-сюрпризы
template ."/tools.php");?>



МТС: Киндер-сюрпризы

мтс: киндер-сюрпризы

Прошедшая неделя была богата сюрпризами: приятными, неприятными и просто озадачивающими. Часть событий можно попытаться объяснить и принять к сведению, часть — учесть на будущее, мало ли. Понимание некоторых процессов взаимодействия компании с абонентом может сэкономить много нервов и времени.

Из сюрпризов приятных - «Турбо-кнопка», ускорение БИТ и новый тариф «Много звонков на все сети». Но обо всем этом мы недавно писали, так что сейчас поговорим об озадачивающем.

DATA-шалости

Говорят, что во всем виновата нехорошая дата 10.10.10 (10 октября 2010 года), в такой день что-то нехорошее просто обязано было случиться. Судя по дальнейшим событиям, это «что-то» с сетью передачи данных МТС в Москве как раз 10 октября и случилось. Во всяком случае, аномальное поведение GPRS/3G услуг начали отмечать с со следующего дня 11 октября.

Речь идет об услуге «безлимитный интернет для телефона» (БИТ), при подключении которой трафик на полной скорости предоставляется до исчерпания пяти мегабайт в начале каждого часа. Аналогичных вопросов и обсуждений в форумах было немало, в том числе высказывались опасения, что «неправедно нажитый» трафик будет экспроприирован или протарифицирован позже. За состояние баланса можно не переживать, в отличие от голосовой связи и других услуг, возможность дополнительной тарификации трафика в описании БИТ не предусмотрена. Дальше — больше, пользователи бесплатных Яндекс-Карт начали жаловаться на тарификацию трафика, есть и неподтвержденные жалобы на тарификацию работы с интернет-помощником. Как говорится, «где-то прибыло, где-то убыло». Вечером с тарифной витрины сайта начали исчезать интернет-тарифы. Посмеялись и забыли, а зря: такие знамения нужно воспринимать серьезно (почти шучу). После полуночи GPRS в Москве начал «отваливаться». Отключили тотально во всем городе или только в некоторых районах мне неведомо, но на номере контактного центра включили автоответчик, вещавший о проблемах с интернет-доступом «в течение трех часов». Три часа растянулись до утра, интернет-помощник также не работал и баланс по *100# не проверялся.

Следующие пару дней можно было коллекционировать отзывы об отключившемся интернете, исчезнувшем 3G, и продолжавшемся «празднике жизни» у отдельных (?) пользователей услуги БИТ. Складывается впечатление, что в «дьявольскую дату» 10 октября серьезно поломалось нечто, отвечающее за параметры и тарификацию GPRS-услуг. Или поломали нечаянно в процессе субботне-воскресного внесения исправлений и дополнений в программное обеспечение. А на следующую ночь пытались починить поломанное, но не получилось.

Подобные технические катаклизмы случаются не так уж редко, просто мы с вами их далеко не всегда замечаем. Не стоило бы об этом говорить и в этот раз, тем более, что достоверной информации о происходящем у нас нет — пресс-служба предусмотрительно отказалась от комментариев. Написать об этом я посчитал необходимым по двум причинам, это важно:

«Атипичное» поведение (в том числе местами отсутствие) GPRS/3G в течение этой недели не следует считать серьезной бедой, вызванной перегрузкой сети передачи данных. Хоть нам и не захотели рассказать о причинах и масштабах неполадок, скорее можно предположить кратковременные проблемы в связи с настройкой оборудования и/или программного обеспечения. Так это или не так, активным пользователям мобильного интернета следует отнестись к вопросу с пониманием и на всякий случай посматривать на состояние баланса. Сам факт продолжающихся аномалий косвенно намекает на то, что борьба с непокорным железом или софтом может продолжиться и в эти выходные. Так что рассчитывать на безупречное функционирование передачи данных я бы на всякий случай поостерегся.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама*

CDMA-бестселлеры:

Обзор CDMA-телефона Pantech PR-600

News image

Рынок CDMA-телефонов продолжает развиваться, ведь если есть спрос, то со временем появляется и предложение. Дефицит функцион...

Обзор GSM/CDMA-телефона Ubiquam U-520

News image

Модель Ubiquam U-520 – самый ожидаемый аппарат компании, во многом это заслуга оператора Скай Линк, который за полгода до выхода...

Обзор сотового телефона Nokia 6500 slide

News image

Nokia 6500 Slide появился на рынке одновременно с Nokia 6500 Classic, эти две модели - первые из серии 6500, но между собой они ...

Авторизация