template ."/head.php");?>
News image News image News image News image
News image News image News image News image
Главная - Новости операторов - Data-Роуминг: «Мама, роди меня обратно!»
template ."/tools.php");?>



Data-Роуминг: «Мама, роди меня обратно!»

data-роуминг: «мама, роди меня обратно!»

Увы, «обратно» не получится, придется расплачиваться. Откуда берутся сумасшедшие счета за пребывание в роуминге, и что это за эпидемия такая? Причин несколько, но результат «неизменно превосходен»: после возвращения домой сумма задолженности родному оператору нередко в разы превышает стоимость поездки.

Этим летом мы не публиковали «ценовых страшилок» о международном роуминге. То ли не до того было, то ли по причине отсутствия ярко выраженных изменений в политике операторов. Наверное, зря не публиковали, так как нехорошая роуминговая «GPRS-обдираловка» явно превращается в тенденцию и «Хит сезона». Даже возникает ощущение, что передача данных в роуминге становится для операторов одним из существенных источников дохода. Определенный импульс к написанию материала дала недавняя история со счетом на 522 тысячи рублей за услугу передачи данных на айфоне во время отдыха в Египте, но история выглядит шокирующей только из-за цены. В остальном все нормально и даже обыденно. Как это ни печально. Буквально пару дней назад позвонила давняя знакомая с вопросом о роуминговых расценках, подозрительно много ушло денег за пару звонков во время трехдневной поездки в Финляндию. Оказалось — та самая передача данных в международном роуминге. При том, что дама использует телефон только в качестве примитивной звонилки и SMS-отправлялки, а произносить при ней вслух слово «Жэпэрээс» я бы поостерегся. Беда подкралась незаметно в обличье свежекупленного телефона... нет, не Айфона и не Блэкберри, обычного «такого хорошенького» аппарата LG. Что там за Data-сосущая дрянь была установлена по умолчанию я не знаю, но что-то наверняка было. Может, виджет с прогнозом погоды. Впрочем, «насосала» эта data-пиявка по-божески, тысячи на две рублей. Могло быть значительно хуже.

За что?

Регулярно вскипающие страсти на тему «алчных операторов» генерируют немалый «информационный шум» в Интернете, но дальше общих рассуждений о подлых сотовиках, наживающихся на живущих впроголодь одиноких мамах, дело не заходит. Поговорить о морально-этических аспектах — святое дело, но нас с вами больше интересуют первопричины этого безобразия. И то, как избежать многотысячных счетов за пару дней поездки. Основных причин не так уж много:

Насколько велик масштаб бедствия, и стоит ли вообще об этом писать? Не могу удержаться и не привести подсмотренную на форуме цитату, своего рода статистический мини-отчет «из первых рук» о потоке страдальцев с заблокированными за долги телефонами:

«...люди, которые «не пользуются интернетом вообще» привозят с Айфона счет в 7-9 тысяч. «Пользуются только через вайфай в гостинице» - 15 тысяч. «Я только почту проверял» - 40 тысяч. «Ну да, выходил иногда в интернет» - 70 тысяч. «Пользуюсь, но не столько же! На одноклассников зашел, форумы почитал, всего-то 9 дней» - от 70 тысяч до бесконечности».

Шутка или преувеличение на порядок? Ничего подобного, цифры вполне стыкуются с теми, которые я читаю в письмах и вижу на форумах. Еще нужно отдавать себе отчет в том, что пишущие на форумах и читающие Mobile-Review (иначе бы мне не писали), относятся к категории «продвинутых» абонентов, такие попадают в волчью яму Data-роуминга сравнительно редко. Но все равно попадают. Чего уж говорить о тех, кто во всякие мобильно-сотовые тонкости не вникает? А ведь таких пользователей большинство.

Почём

Немножко статистики для тех, кто возмущается «сворованными» в международном роуминге деньгами. Указаны примерные стоимости нескольких довольно типичных операций, связанных с передачей данных. Расчет приблизительный, реальные цифры могут отличаться в большую или меньшую сторону на несколько сотен, иногда несколько тысяч рублей.

Примерно так, желающие могут помножить на количество дней и эпизодов пользования передачей данных. Wi-Fi в кафе, гостиницах и прочих местах общественного пользования здорово выручает, но при потере телефоном хотспота он может автоматически переключиться на сеть GSM/3G со всеми вытекающими последствиями.

Откуда берется?

У разных операторов разная политика подключения международного GPRS-роуминга. Например, в столичном МегаФоне международный GPRS-роуминг вообще недоступен абонентам Лайт-тарифов, для пользования этой услугой нужно быть абонентом контрактного тарифного плана. В Билайн GPRS-роуминг доступен всем контрактным и prepaid-абонентам, на предоплатных тарифах никаких специальных заявлений подписывать не нужно, и GPRS-роуминг подключается автоматически при наличии на балансе более 600 руб. Отдельное отключение GPRS-роуминга не предусмотрено, но во избежание неприятных сюрпризов можно перед поездкой отключить «Пакет трех услуг» (GPRS, Wap, MMS). В МТС до весны этого года услугу «GPRS-роуминг» подключали по отдельному заявлению одновременно с подключением голосового роуминга, но из-за многоступенчатости действий подключать частенько забывали. Весной процедуру полностью переработали, и теперь GPRS-роуминг подключается автоматически при подключении обычного, а для желающих от GPRS-роуминга избавиться придумали специальную услугу «Запрет GPRS-роуминга». Об этом довольно-таки замысловатом действии по стимулированию пользования ценной услугой можно почитать здесь.

P.S.

Текст уже был написан и почти отправлен, когда в почтовый ящик «волной прибило» свежее информационное сообщение от МТС. Бывают такие совпадения, уже привык. С удовольствием цитирую, но свое «Резюме» все-таки переписывать не стану. Ибо в 98% случаев GPRS-роуминг в российском варианте реализации и с российскими ценами — великое зло и ловушка для абонента. Может быть, когда-нибудь, при наличии доброй воли всех операторов... Пока с трудом верится в смену модели «обувание лохов» на нечто цивилизованное. Тем не менее, многообещающая цитата:

«...МТС <...> сообщает о запуске новых опций информирования и обслуживания абонентов в роуминге. Теперь абоненты, попадающие в роуминговую зону, получат сообщения, информирующие о стоимости услуг, в том числе GPRS-трафика, а также смогут бесплатно позвонить в контактный центр».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама*

CDMA-бестселлеры:

Обзор CDMA-телефона Zakang ZX-410

News image

На рынке мобильных телефонов стандарта CDMA2000 450 МГц появился новый производитель – корейская компания Zakang. Компания предл...

Samsung Mpower 699 - первый OMH CDMA телефон

News image

Компания Samsung официально представила новый мобильный телефон Samsung Mpower 699, разработанный специально для рынка Индии. ...

Обзор GSM/CDMA-телефона Ubiquam U-520

News image

Модель Ubiquam U-520 – самый ожидаемый аппарат компании, во многом это заслуга оператора Скай Линк, который за полгода до выхода...

Авторизация